Leckere Flammkuchen : Heiß und knusprig

vom 11. bis 29. März 2020
Leckere Flammkuchen, ob herzhaft oder süß, vegetarisch oder der Klassiker mit Zwiebeln und Speck. All diese Variationen bieten wir Ihnen.
Es ist wieder soweit: Im März ist Flammkuchen-Zeit! Kommen Sie uns genießen Sie unsere vorzüglichen Flammkuchen.

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Die Geschichte des Flammkuchens und seine Entstehung

Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und Lothringen, dem Saarland sowie der benachbarten Pfalz und Baden.

Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Boden aus Brotteig. Der traditionelle Belag besteht aus rohen Zwiebeln, Speck und einer Creme aus Sauerrahm, die nur leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt ist. Der so belegte Fladen wird bei starker Hitze für kurze Zeit im Ofen gebacken.[2]

Flammkuchen wurden früher vor dem Brot im Holzbackofen gebacken, um die erste starke Hitze auszunutzen. Sie waren außerdem ein Behelf, um die Temperatur des Ofens einzuschätzen. Wurden sie zu schnell dunkel, musste mit dem Einschießen des Brotes gewartet werden, bis der Ofen etwas abgekühlt war. Falls die Flammkuchen eine längere Backzeit benötigten, musste noch einmal geheizt werden. Der Name „Flammkuchen“ kommt daher, dass die Flammen im Ofen noch nicht vollständig ausgelodert waren, wenn er eingeschoben wurde.
Quelle